г. Нижний Новгород
ул. Рожденственская д.36
карта проезда
тел.:  (831) 430-51-03
факс: (831) 434-14-25
обратная связь
Конкурс «Еди...
Конкурс «Единые дни действий в защиту рек» Диплом
Омрон_2
Омрон_2
Полезная информация
Услуги

Полиграфия и словарь

Список статей | Распечатать

Качественная полиграфическая продукция - это визитная карточка фирмы. Она может носить как информационный, так и рекламный характер. Одним из основных достоинств рекламной полиграфии является ее относительная дешевизна и достаточно большая информативность, а так же это отличное дополнение к рекламным кампаниям в основных СМИ. Рекламная полиграфическая продукция не вызывает у потребителя раздражения, так как редко прерывает привычный ход его жизни, не навязывается, в отличие от других средств массовой информации. Также одним из важнейших достоинств данного вида рекламы является длительное время взаимодействия с потенциальным потребителем, то есть Вы можете хранить нужную информацию на листовке или буклете до того времени, когда она Вам понадобится. Например, красочный удобный карманный календарик Вы будете использовать целый год.Также по данным многочисленных маркетинговых исследований установлено, что наиболее эффективен контакт с рекламой непосредственно перед покупкой товара. Это может обеспечить только полиграфическая продукция, расположенная в местах продаж (плакаты, листовки, воблеры и т.п.) Одним из главных отличий полиграфии от других видов рекламы является отсутствие конкурентов в этом же обращении. Имиджевая продукция (перекидные календари, каталоги, плакаты) подаренные потребителю способны привлечь внимание вторичной аудитории (партнеров, родственников, знакомых).
Когда Вы обращаетесь по поводу производства качественной полиграфической продукции, первое, что необходимо - правильно определить задачу, т.е. для чего она будет предназначена. Ведь для решения различных задач существуют разные рекламно-полиграфические средства: от черно-белых листовок до полноцветных представительских каталогов. На этом же этапе определяется цветность изображения, плотность бумаги (от тонкой для листовок 80-135 г/кв. м. до 150-175 г/кв. м. для буклетов и 200-300 г/кв. м. для обложек каталогов), количество сгибов (фальцовок), необходимость использования лака, ламинации и т. д.
Основные виды рекламной полиграфии:
• Буклет - как правило, это отпечатанный с двух сторон лист с одним или несколькими сгибами. Здесь предоставляется краткая информация о продукте, услуге или торговой марке. Часто представляет собой компактный и недорогой вариант корпоративного проспекта, рассчитанный на массовую аудиторию.
• Брошюры-каталоги позволяют получить более полную информацию о товарах или услугах Вашей фирмы, с использованием красочных фотографий, детального описания продукта и цены.
• Листовка - один из самых недорогих и эффективных рекламных носителей. Цель рекламной листовки - донести до потребителя информацию о продукте или услуге, сформировать интерес и потребность в приобретении товара.
• Карманный календарь представляет собой универсальный и наиболее массовый фирменный сувенир, который может быть подарен как сам по себе, так и в пакете с другими рекламными материалами. Карманные календари необходимы в течение всего года, компактны и удобны в использовании.
• Квартальный календарь - это разновидность настенных календарей, у которых на рабочей поверхности представлена квартальная календарная сетка. Удобство и функциональность квартальный календарей обеспечивают их стабильную популярность у пользователей, в силу чего на них чаще всего размещают корпоративную рекламу.
• Настенный календарь - это важный элемент формирования интерьера. Настенные календари относятся к разряду престижных представительских сувениров, нацелены на поддержание положительного имиджа компании.
• Настольный календарь являются не только деловым инструментом, но и частью обстановки рабочего стола. Настольный календарь находится перед глазами человека постоянно - тем вернее запомнится размещенная на нем рекламная информация.
• Плакат - Крупное рекламное изображение. Размещаются на щитах, на выставках, в магазинах. Их задача - сформировать у потребителя определенное отношение к товару, показать его с лучшей стороны, побудить к покупке.
Краткий словарь полиграфических терминов

Биговка - технологическая операция. Процесс формирования линий сгиба (бигов) на плотных бумагах. Различают ножевую, роликовую биговку и биговку штампом.
Бродсайт - листовой рекрамный материал большого формата, рассылается по почте без конверта.
Буклет - печатное издание на одном листе, складывающемся тетрадкой или ширмочкой. Буклеты, как правило, раздаются бесплатно на выставках или в офисе рекламодателя, а также рассылаются.
Буклетмейкер - аппарат для изготовления брошюр (сгиб, прошивка скрепками).
Вырубка - операция листовой штамповки - получение плоских деталей путем отделения материала от заготовки по замкнутому контуру в вырубном штампе.
Векторная графика - графическое представление объекта в виде множества векторов (совершенно не подходит для представления фотографий, но очень хорош для макетов, например, визитной карточки или вывески).
Вспомогательная реклама - все рекламные средства, не предназначенные для опубликования по каналам СМИ и выдаваемые изготовителями дилерам для облегчения продажи их товара, а именно буклеты, каталоги, брошюры, выставочные образцы и т. д.
Высечка - технологическая операция. Процесс высекания изделий различной формы из листа (листов) бумаги с помощью штампов.
Дельта Е - параметр, характеризующий качество печати - евклидово расстояние в 3-мерном цветовом пространстве CIE Lab. Характеризует отклонение воспроизводимого цвета в печати от цвета образца. Измеряется с помощью спектрофотометра. Корректное воспроизведение цветов Pantone возможно только путем измерения Дельта Е.
Денситометр - прибор, предназначенный для измерения оптических плотностей при отражении (на оттисках и фотографиях) и при пропускании света (на негативах и диапозитивах). Конструктивно различают денситометры, работающие только в отраженном свете, только в проходящем свете и универсальные. Денситометры могут быть настольными и переносными.
Дизайн - художественное конструирование предметов; проектирование эстетического облика промышленных изделий.
Доджер - рекламный проспект.
Евростандарт (в части офсетной печати) - стандарт ISO 12647-2 (1996). Регламентирует значения параметров печати при использовании шкал оперативного контроля. Определяет требования к используемым материалам, цветопробам.
Каталог - многостраничное сброшюрованное издание, имеющее определенную систему, отражающую тип и вид продукции.
Категория сложности работы:
• 1 категория - печать CMYK с интегральным коэффициентом запечатки менее 20%, без фонов и дополнительных цветов на бумаге плотностью от 115 до 170 г/кв. м;
• 2 категория - печать CMYK с интегральным коэффициентом запечатки более 20%, печать на бумаге плотностью менее 115 и более 170 г/кв. м, использование 5-го цвета с запечаткой до 10%;
• 3 категория - многокрасочная печать, в т. ч. Pantone, брошюр с "ложными" разворотами со стыковками по цвету, печать на невпитывающих материалах, на дизайнерских бумагах, печать CMYK с запечаткой более 100% и т. д.
КБС - клеевое бесшвейное скрепление. Один из видов скрепления многополосных изданий (брошюр, каталогов, журналов). Обычно применяется в изданиях ограниченного срока использования с толщиной корешка от 4 до 10 мм.
Кегль - условный размер шрифта, расстояние от нижней части строчной буквы р до верхней части заглавной буквы Р. Кегль измеряется в пунктах pt (один пункт равен 0,35 мм).
Конгрев (конгревное тиснение) - технологическая операция. Формирование (выдавливание) на бумаге различных изображений. Конгрев может совмещаться с офсетной печатью, тиснением фольгой либо быть без запечатки (слепой конгрев).
Коэффициент запечатки листа (интегральный) - cредняя (с учетом площади) плотность запечатки листа по CMYK. Например: C - 50%, M - 30%, Y - 10%, K - 10%, ИКЗ = 100%. Необходим в расчете стоимости заказа при определения расхода краски и сложности работы. Чем выше ИКЗ, тем, вероятнее всего, сложнее работа.
"Ложный" разворот - отличный от центрального разворот брошюры с переходом изображения с одной полосы на другую. "Ложный" разворот может быть также у сфальцованного буклета.
Макет - эталон для верстки полос издания и монтажа с раскладкой полос на печатном листе, утвержденный издательством. Различают макеты художественного оформления издания, верстки и издания в целом.
Надсечка - технологическая операция. В отличие от высечки при надсечке материал прорубается не насквозь. Применяется при изготовлении, например, наклеек.
Нонпарель - мелкий типографский шрифт (2,25 мм).
Нормочас (стоимость нормочаса) - стоимость одного часа эффективной работы того или иного оборудования, участка. Используется в нормировании технологических операций и непосредственным образом участвует в расчете стоимости продукции.
Оригинал-макет - оригинал, каждая страница которого полностью совпадает с соответствующей страницей будущего издания. Он может быть:
• машинописным, подписанным в набор или печать. В таком виде он отсылается на полиграфическое предприятие для набора и печати тиража;
• кодированным - на магнитном или оптическом диске;
• твердой копией, подготовленной для изготовления фотоформ или печатных форм фотомеханическим либо другим способом.
Офсетная печать - вид печати с плоской поверхности, в основе которой лежит принцип несмешиваемости масла и воды. Печатная форма удерживает краску не за счет того, что репродуцируемые участки изображения оказались приподняты (как в высокой печати) или вытравлены (как в глубокой), а за счет специальной обработки, позволяющей воспринимать краску на масляной основе и отталкивать воду.
Многокрасочная офсетная машина имеет отдельную печатную секцию для каждой наносимой краски. Например, если в публикации были использованы четыре триадных цвета и один простой и при этом печатная машина имеет пять красящих секций, то каждая краска (голубая, пурпурная, желтая, черная и смесевая) должна быть заправлена в отдельную секцию. При печати бумага будет последовательно проходить через каждую секцию. Если же машина имеет меньшее число секций, то придется напечатать сначала два или три цвета, остановить машину, заменить краски и печатные формы, а затем снова пропустить бумагу через те же самые секции для нанесения оставшихся красок.
Офсет - самый известный и распространенный вид печати. Полноцветные брошюры, буклеты, стикеры, приглашения, календари, плакаты, этикетки и просто большие тиражи - зона офсетной печати. Нельзя забывать, что для этой печати, впрочем, как и для остальных, требуется серьезная предпечатная обработка.
Печатная проба - цветопроба, выполненная на тиражном материале на печатной машине.
Пикколо - элемент настенного календаря, обычно квартального. Представляет собой металлическое кольцо диаметром 3-5 мм, обрамляющее отверстие для крепления календаря на стене.
Пиксель (pixel) - неделимая точка в графическом изображении растровой графики.
Плакат - красочное рекламное издание большого формата.
Постер - разновидность плаката большого размера.
Подписной лист - печатный лист, визируемый специалистом типографии, обычно мастером печатного цеха. Параметры печатного листа являются эталоном для последующего тиража.
Приладка - технологическая операция, включающая настройку печатной машины под заданный печатный формат и бумагу, зарядку форм, регулировку красочного аппарата и т. д. Приладка заканчивается получением подписного листа.
Проспект - многостраничное, сброшюрованное издание, имеющее, как правило, красивые иллюстрации.
Раскладка на лист - то же, что и спуск полос, только в качестве полосы выступает одно или несколько изделий, (например: раскладка комплектов этикеток на печатном листе).
Растискивание - увеличение растровой точки при офсетной печати. Исходит из принципа традиционной офсетной печати. Растискивание измеряется в процентах по элементам шкалы оперативного контроля печатного процесса 40% и 80% с помощью денситометра.
Растровая графика - графическое представление объекта в виде множества точек (как правило, это фотография). Для работы с таким форматом предназначен графический редактор Adobe Photoshop.
Расходные материалы - материалы, необходимые для производства заказа. Расходные материалы могут относиться непосредственно к заказу (например, бумага, краска, лак, пленка, формы, фольга), либо закладываться в стоимость нормочаса (например, смывка валиков, офсетная резина).
Ригель - элемент переплета перекидных календарей. Применяется для удобства размещения календаря на стене. Представляет собой отрезок металлической проволоки со сформированным посередине изгибом - "ушком".
Спектрофотометр - оптический прибор для контроля печатного процесса. Измеряет координаты цвета в различных цветовых пространствах.
Специальные предложения - предложения по изготовлению продукции со стандартными параметрами. Цена такой продукции минимизирована благодаря использованию стандартных элементов (например, стандартные блоки в квартальных календарях) или совместной одновременной печати разных заказов (например, карманные календари).
Спуск полос - раскладка отдельных элементов издания - полос - на печатные листы с учетом последующей послепечатной обработки.
Тампонная печать - вид печати, используемый при нанесении логотипа на сувенирную продукцию.
Термопечать - перевод изображения (обычно на ткань) под воздействием высокой температуры.
Термоподъем - вид печати, при которой создается эффект объемного текста на материале.
Тиснение - отделка визитных карточек и буклетов, фольгирование с помощью термопресса.
Фальцовка - процесс сгибания (складывания) бумаги. Применяется на бумагах плотностью до 170 г/кв. м включительно. Линия сгиба при фальцовке называется фальц. На более плотных бумагах используют биговку.
Флаер - иллюстрированный пригласительный билет.
Флексография - наиболее важными особенностями флексографического процесса являются используемые в нем резиновые или фотополимерные печатные формы. Поскольку они гибкие, то с их помощью можно печатать на множестве различных типов поверхностей, которые совершенно не подходят для офсета - от тонкого пластика до грубого картона.
Цветопроба - полученное различными путями изображение полиграфической продукции в цвете. Бывают аналоговые, цифровые, печатные цветопробы.
Шелкография - вид печати, при котором краска прогоняется через шелк. Отличается повышенной насыщенностью изображения (относительно офсета).
Шкалы оперативного контроля печатного процесса - деления, позволяющие контролировать печатный процесс на предмет отклонений от эталона по параметрам, определяющим качество офсетной печати, например: плотность краски, контрастность печати, баланс по серому и т. д.
Pantone - наименование фирмы, выпускающей каталоги цветов для полиграфии, объединенных названием Pantone. Наиболее распространенный из них - Pantone Formula Guide. Каталог состоит из 14 базовых и более 1000 составных цветов, получаемых из базовых по соответствующим формулам. В каталоге представлены цвета для 2 основных типов бумаги - мелованной и офсетной. Распространенный термин - цвет по пантону.
POS-материалы (Point-Of-Sale) - рекламные материалы для оформления мест продаж: стикеры, мобайлы, вобблеры, шелфтокеры, ценники и т. д.
WIRE-O - двойная проволочная спираль. Расходный материал, а также способ переплета многополосных изданий, в основном календарей, блокнотов.
07.11.2007
Источник: PaperPrint.Ru

Обратная связь