г. Нижний Новгород
ул. Рожденственская д.36
карта проезда
тел.:  (831) 430-51-03
факс: (831) 434-14-25
обратная связь
Главпродукт
Главпродукт
Визитка &quo...
Визитка "МФК Туризм"
Полезная информация
Услуги

История возникновения печатей и штампов

Список статей | Распечатать

История печатей и штампов уходит в глубину веков. Более того - предки печатей, появились еще у народов, не имеющих письменности. В этнографии есть термин «Тамга» - родовой знак (символ). Слово это тюрско - монгольского происхождения, однако аналоги тамги встречались у самых разных народов - от южных Абхазов до северных Коми.

Подобные родовые знаки, в отличие от печатей, использовались, естественно, не для скрепления договоров или удостоверения подлинности бумаг, а для указания права на ту или иную собственность и определения рода владеющего данной собственностью. Тамгу применяли для таврения (клеймения) скота, выдалбливали на бортевых деревьях, наносили на межевые знаки. Тамга указывало на то, что данная собственность принадлежит этому роду и охраняется им. Также она позволяла избежать имущественных споров в ряде ситуаций - например, в случае определения хозяина отбившегося от стада скота. Необходимость применения тамги в столь широком диапазоне ситуаций выявило главное требование к ней - лаконичность. Ведь процесс нанесения тамги на деревянные и каменные поверхности был не таким, уж и легким.

Однако род ветвился, и родовые знаки все равно постепенно усложнялись. Часто отколовшиеся от рода семейства лишь видоизменяли тамгу предков, добавляя к ней дополнительные знаки, а не создавали новый символ «с нуля». Все изменилось с появлением письменности и государства. Аристократия первых государств часто формировалась по семейному принципу и делилась на столичную и местную аристократию. Последняя представляла собой правящие семейства племен добровольно или военным путем (война - затем мирный договор) вошедших в состав государства. Однако даже раннее государство намного сложнее первобытного племени. И помимо родовой в нем появилась новая линия структуры власти - линия профиля ответственности, зависящая от занимаемой государственным чиновником (пусть и аристократом) должности и ведомства к которому он принадлежал.

Власть древних царей и правителей провинций распространялась на огромные территории, что создавало объективную необходимость в письменности. Каждый подданный, пусть и через местного чиновника, умеющего читать, должен был услышать важные указы царя, оформленные письменно. А вечная тема борьбы за власть вскоре породила печати, необходимые для того чтобы снизить вероятность подделок важных указов. Генезис печатей был в чем - то похож на генезис тамги, только распространялся не по родовому принципу, а по принципу вертикали власти. Огромные и вычурные печати царей, по мере понижения званий чиновников становились все меньше и меньше в размерах, а также содержали меньшее количество декоративных элементов. На печатях вскоре появились не только должностные, но и ведомственные знаки. Со временем печати переняли купцы и торговцы, использующие их для подтверждения сделок и определения подлинности деловых бумаг. А также жрецы, обладающие не малой властью в обществах древнего мира.

Несмотря на информационные технологии, сила традиции использования печатей оказалось такова, что они благополучно дожили до нашего времени. Государственные печати все так же изготовляются из ценных металлов с добавлением драгоценных камней. Печати, наряду с подписью, используются для удостоверения юридической силы документов. Даже учреждения и простые смертные, уподобляясь своим первобытным предкам, порой используют факсимильные штампы для удостоверения прав на объекты собственности, размещая печати на самих этих объектах - например, книгах в библиотеках и частных коллекциях.
Источник: http://ardteh.ru/

Обратная связь